跳到主要內容區塊
  • 日期:109-07-15

Q&A

一、民眾篇

Q1_什麼是1+1振興券?

1.以政府加上民眾的力量,活絡地方產業經濟、加強振興政策的力道創造乘數效果。

2.民眾以2000元現金即可換取4000元振興券。(面額為500元乘以8張)

 

Q2_我是否符合領取資格?該如何領取呢?領取時間?

1.109年6月23日以前設籍於金門縣為縣民即可領取。

2.以村里辦公處作為發放地點,滿18歲之縣民請攜帶2000元現金、本人身分證及私章至村里辦公處領取。未滿18歲之縣民則請委託三親等內親屬或由法定監護人代為領取。

3.首波領取時間為7月17日(五)~7月19日(日)至村里辦公處進行領取,實際日期以各村里發放之通知單為主;第二波領取時間為7月29日(三)~7月31日(五)至個人戶籍所在地鄉鎮公所進行領取。

 

Q3_發放日剛好有事無法找村里長領取,請問我該如何領取呢?

限三親等親屬(包含尊親屬與卑親屬、血親與姻親)至發放處代為領取

 

Q4_我是金門大學的學生,因發放時間剛好於暑假期間,請問我該如何領取呢?

金大及銘傳在籍學生可於開學後專案領取,時間將另行公告。

 

Q5_請問振興券可以購買機票嗎?

有關購買機票原則上只要是設籍在金門的公司及商業登記業者都可以收取振興券,例如地區旅行業者等,再向縣府核銷兌現,共同促進在地經濟。

 

Q6_持有居留證之外(陸)籍配偶可以領嗎?如何領取呢?

於109年6月23日以前持有居留証可以領取喔,領取方式及代領方式與一般縣民一樣。

 

Q7_振興券使用的範圍為何?是否具有使用期限呢?或其他使用限制呢?

1.可以使用於設籍金門之全部實體商店。

2.振興券市面有效流通期限至109年12月31日為止。

3.特別提醒:振興券不可換現、不可找零、不得儲值、不可用於電商網購、菸品;不可繳交稅賦、罰單、規費、信用卡費、國民年金;不得用於購買保單、股票、禮券或儲值等。

 

Q8_有關振興券,我還有其他疑問,請問可以洽詢那個單位呢?

線上可以至金門縣政府官方網站「振興券專區」進行查詢。

可以直接撥打「1999」進行諮詢或建設處專線(082)326204,服務時間0800-1730,中午1200-1330休息。

 

Q9_請問中央推行的三倍券、金門1+1振興券是否僅能領一種?還是三倍券、金門1+1振興券皆可以領取呢? 

中央推行的三倍券及金門地區的1+1振興券皆可以領取。

中央推行的三倍券民眾到郵局只要花1000元,就可拿到3000元的三倍券,金門1+1振興券民眾至村里辦公處只要花2000元,即可換取4000元振興券。

 

Q10_請問振興券可以使用於中秋家戶配酒嗎?

振興券政策目的是-「刺激內需消費,活絡金門地區消費動能」,振興地區百工百業,而地區三節家戶配售酒是金門福利項目中重要的一項,與本次振興地區經濟有別,故振興券不可用於三節家戶配售酒。

 

二、業者篇

Q1_核銷店家資格有限制嗎?還是所有位在金門縣的商家皆可核銷?

設籍於金門縣之公司行號或完成營業稅籍登記之業者均具有核銷兌付資格。

款項存入帳戶以公司或商業之金融機構帳戶為主,行號或僅辦理營業稅籍登記未具公司商業金融機構帳戶之業者,可以負責人之金融機構帳戶申請,惟需佐附相關證明文件。

 

Q2_我是符合核銷資格的在地業者,請問需攜帶什麼資料至何處進行核銷?

請於公告核銷期間內(109年8月10日至110年2月28日)攜帶以下文件至店家登記所在鄉鎮公所申請核銷作業:

1.銷號系統帳號申請書(第一次申請檢附)

2.公司(或商業)登記證明文件、營業稅籍登記證明文件(第一次申請檢附)

3.統一發票購買證明(第一次申請檢附,無需開立者則免付)

4.存摺影本(第一次申請檢附)

5.已核蓋統一發票章之無汙損完整振興券正本

6.核銷申請書暨切結書、請款領據、核銷流水編號清冊(現場由系統產製後用印)

#每間店每月申請一次,申請時間為每週一至週二於上班時間0800-1200、1330-1730受理申請。

#銷號系統帳號申請書需蓋公司大小章,其餘申請書表得以統一發票章代替。

#發票及普通收據存根無需檢附

 

Q3_核銷上限

核銷業者依據是否使用統一發票可分為以下兩種限制:

1.開立統一發票商家,每月可申請核銷金額以新台幣100萬元為上限(計畫期間上限600萬,得一次申請核銷)。

2.免開立統一發票以普通收據之商家,每月以新台幣10萬元為核銷上限。

 

Q4_申請核銷時間

自109年8月10日起至110年2月28日止(每週一至週二於上班時間0800-1200、1330-1730)受理申請。

 

Q5_我是符合核銷資格的在地業者,於今年度核銷完畢,請問對於我明年的報稅是否會有所影響?

銷售貨物或勞務為目的而收受1+1振興券之營業人,應依加值型及非加值型營業稅法辦理。

 

Q6_申請核銷完成後,多久可服收到款項?

商家申請核銷後,將於3~5個工作天完成撥款,款項直接匯入商家提供之金融機構帳戶,並於匯款後自動mail至「銷號系統帳號申請書」所載電子信箱,不另行函告。

 

Q7_各公司設籍於金門縣之分公司,所收款項能否匯入總公司之金融機構帳戶?

可以。但仍建議各公司及分公司在本地銀行開立商業金融帳戶以促進在地資金流通,並加速撥款流程。

 

Q8_公司(或商號)及稅籍登記證明文件查詢網址

1.公司(或商號)登記證明文件,請至經濟部全國商工行政服務入口網查詢列印,並加蓋公司
(或商號)印章及負責人私章,搜尋網址為:https://findbiz.nat.gov.tw/fts/query/QueryBar/queryInit.do

2.稅籍登記證明文件,請至財政部稅務入口網公示資料查詢系統查詢列印,並加蓋公司(商號
)印章及負責人私章,搜尋網址為:https://www.etax.nat.gov.tw/etwmain/web/ETW118W/VIEW/24 (首頁→線上服務→公示資料查詢)