跳到主要內容區塊
  • 日期:108-01-11

為促進商品正確標示,維護企業經營者信譽,並保障消費者權益,建立良好商業規範,我國特訂定「商品標示法」,保障消費者購買商品「知」的權利,並依該法第11條規定,於無損商品之正確標示及保障消費者權益下,訂定「服飾」、「織品」、「嬰兒床」、「嬰兒學步車」、「手推嬰幼兒車」、「玩具」、「文具」、「瓷磚」、「鞋類」、「電器及電子」、「低動能遊戲用槍」等11種商品標示基準,公告規定其應行標示事項。

自商品標示法暨相關標示基準公布實施以來,本府為求徹底落實商品正確標示制度,保障消費知的權利,即派員不定期至本縣各大小商店執行商品標示抽查業務。

在商品抽查的種類方面,本縣除對一般性商品進行全面抽查外,亦針對節慶與消費時事之商品品項,在本縣進行重點抽查,期透過對同一類商品標示之強力抽查,有效發揮查處效益。在推廣商品標示法方面,除利用處理個案的機會,散發商品標示法及各種商品標示基準宣傳品,亦充分利用網際網路、各類行銷及大小型活動等加強法令宣導,期能增進廠商及消費者對於商品正確標示之觀念,提昇商品標示正確性及完整性,並維護廠商信譽及保障消費者權益。